г. Екатеринбург, ул. Заводская 73
ПН-СБ с 08:30 до 21:00
ВС выходной
+7 (343) 300-77-33
+7 (912) 230-77-33
Телефон для записи

Школа в туберкулезной больнице

image

image

Во власти стереотипов

Туберкулез, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, — одна из десяти ведущих причин смертности в мире. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Для инфицирования достаточно даже незначительного количества бактерий. Долгое время считалось, что туберкулез грозит разве что бездомным, заключенным и другим категориям людей, чья жизнь связана с многочисленными лишениями, а также тем, кто с ними контактирует. Врачи уверяют, что сегодня картина изменилась. Многие факторы, провоцирующие заболевание, знакомы большинству жителей мегаполиса: неправильное питание, стресс, эмоциональные и физические нагрузки. В сочетании с ослабленной иммунной системой риск возрастает в разы.

Несмотря на то что в целом за последние десять лет эпидемиологическая обстановка в России улучшается, количество заболевших всё еще велико, более того, появляются и новые риски распространения туберкулеза.

image

Несмотря на то что угроза на самом деле вполне реальна, поверить в то, что она может коснуться лично тебя, всегда сложно. Особенно если учесть, что симптомы у туберкулеза ярко не выражены.

Художница Полина Синяткина об этой болезни почти ничего не знала до 2015 года.

— Мне было 25, и я начинала заболевать. Симптомы были вполне обычные: кашель, температура, потливость по ночам, утомляемость. Естественно, я ходила по врачам, мне ставили гайморит, синусит, периодически назначали разные антибиотики. Никто даже подумать не мог, что у меня туберкулез, — вспоминает девушка.

Такие истории — вовсе не редкость. При жалобах пациента на плохое самочувствие непрофильный специалист редко заподозрит именно туберкулез.

— Злую шутку играет всё тот же стереотип. Не всегда врачу приходит в голову провести диагностику на туберкулез, когда он видит пациента, у которого всё благополучно. Я работаю в федеральном центре, и часто люди приходят к нам уже со сложными случаями. Упоминают, что были у разных врачей, но несколько месяцев им не могли поставить диагноз. А если речь идет о недавно родивших женщинах, то им в поликлиниках могут просто отказаться проводить флюорографию, ссылаясь на приказ еще советского времени, в котором говорится, что кормящим женщинам без показаний флюорографию не выполняют. Хотя недавно родившие женщины входят в группу риска, — рассказывает Ольга Бережная.

Помимо недосмотра врачей, осложнить своевременную постановку диагноза могут и сами особенности проведения скрининга.

image

Конечно, где-то имеет место халатность, но нужно учитывать и то, что флюорография — самый распространенный, но все-таки не самый эффективный способ выявления туберкулеза. Она может просто не показать это место. Плюс нужно понимать, что ее проводят раз в год. За это время туберкулез вполне может появиться. Но у любого скринингового метода есть свои ограничения, нельзя же делать флюорографию каждый месяц, — объясняет специалист.

Если в государственных учреждениях медосмотры проводятся хотя бы регулярно, то в отношении частных компаний, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров нельзя быть уверенным и в этом. Обязать человека пройти флюорографию по закону проблематично, а надеяться на сознательность граждан в условиях полного отсутствия информации о заболевании еще сложнее.

Определенную помощь в выявлении туберкулеза сыграла паника на фоне коронавируса. Часть тех, кто давно откладывал поход ко врачу, наконец-то на это решилась.

— Рост выявляемости связан с тем, что люди с кашлем, болью в грудной клетке и другими проблемами, которые носят уже хронический характер, пошли в больницы и поликлиники. Им выполняют рентгенологическое исследование или КТ (компьютерную томографию. — Ред.) и, если есть изменения, госпитализируют в больницу, где проводят диагностику. Если есть подозрение на туберкулез, то вызывают внештатного фтизиатра. Если он подтвердил туберкулез, то человека в срочном порядке переводят уже в противотуберкулезный диспансер или туберкулезную больницу, — поясняет врач-фтизиатр.

Плюс-минус

Этот принцип одинаково действует во многих странах. Например, так протекало лечение у Кристины Теряевой из Казахстана. О том, что у нее может быть туберкулез, девушка узнала при прохождении планового осмотра. Сейчас позади восемь месяцев лечения, большая часть которого проходила амбулаторно.

Кристина Теряева, Усть-Каменогорск:

Никакой угрозы для окружающих Кристина не представляет, и все в ее окружении это понимают.

Наверное, мне повезло. Не было никаких проблем, хотя, начитавшись всего в интернете, я боялась, что от меня будут шарахаться, на работе никто не захочет общаться. Но люди отнеслись с пониманием. Когда я прихожу на работу, все улыбаются, обнимают, спрашивают, когда уже выйду, — делится девушка.

Но медицинские сложности — не единственные, с которыми столкнулась Анна. Болезнь оставила заметный след не только на организме, но и на личной жизни.

Со мной остались только сын и родная сестра, которые меня не боялись и не боятся. Муж, когда я попала в больницу, сразу подал на развод. Ни о какой поддержке не было и речи. Он белорус, дочь тоже гражданка Белоруссии. Теперь вижу ее один-два раза в год, а так общаемся по WhatsApp. Когда приезжаю в Минск забрать ее, меня даже на порог дома не пускают, родители мужа смотрят на меня, как на ничтожество. Предоставляю мужу справку, что рентген хороший, и снимаю гостиницу до вечера, чтоб дождаться поезда, — рассказывает Анна Воронцова.

Мы, люди, перенесшие туберкулез, — бомба замедленного действия, точно не знаем, когда у нас будет рецидив. Он никак себя не выдает до того момента, как ты в очередной раз не сделаешь снимок. Ведь и слабость, и повышенная температура — мое обычное состояние. Каждый раз, когда дочь находится со мной, нервы напряжены до предела. Она может покашлять из-за простуды, но первая мысль — я заразила.

На самом деле, уверяют врачи, глобально на рецидивы приходится не более 10% случаев, и чаще всего связано это с несоблюдением рекомендаций специалистов. Но часто следовать им у излечившихся просто нет возможности. На период лечения государство предоставляет больным ряд льгот: больничный лист от 9 до 12 месяцев с гарантией сохранения рабочего места, пособие по социальному страхованию, бесплатное лечение, санаторий с оплатой проезда к месту лечения и обратно.

Управу на работодателей найти практически невозможно, поясняет медицинский юрист Андрей Бендер.

Работодатели вполне могут запрашивать справку из тубдиспансера. Им достаточно внести ее в список пакета документов. Особенно это просто сегодня, в условиях карантинов. Более того, работодатели сегодня стали грамотнее. В официальном отказе такую причину никогда не укажут, это же было бы ущемлением. Мне знаком всего один случай, когда удалось добиться компенсации через суд. У нас в Омске молодой человек, устраиваясь на работу, сообщил, что он — нетрадиционной сексуальной ориентации, и тогда ему отказали. Он выиграл суд, взыскал моральный вред, но это единственный случай за пять лет, — рассуждает эксперт.

Не дыши

Негативные последствия от замалчивания темы ощутят на себе все, уверяют врачи. Кто-то так и не узнает, что он в группе риска, кто-то не проведет своевременную диагностику, а кто-то, оставшись один на один с бедой, не справится с нервным напряжением и не сможет пройти лечение до конца.

— Мне кажется, санитарно-просветительская работа просто необходима. Притом в актуальном виде, а не плакаты, которые видят только посетители поликлиники. Информация должна быть доступна всем гражданам. О важности обследования, о правилах общения с больным. Способы, которые не допустят распространения заболевания в очагах инфекции, в семье, например, есть: от гигиенических процедур до противотуберкулезных препаратов для контактных лиц. Но опять-таки всё это важно объяснять, — уверена Ольга Бережная.

Пока чаще всего такую миссию берут на себя в частном порядке сами больные и врачи. Ольга Бережная, например, создала аккаунт в Instagram, где развенчивает мифы о туберкулезе и отвечает на популярные вопросы. Сами пациенты нередко создают чаты в социальных сетях, чтобы поддерживать друг друга. Но широкого охвата это пока не обеспечивает.

К счастью, рядом с девушкой были близкие люди, которые, несмотря ни на что, ее поддерживали. Но Полина много раз становилась свидетелем проявлений стигмы. Пациенты старались скрыть свой диагноз. Им проще было сказать, что у них воспаление легких и даже рак, но ни в коем случае не туберкулез. По мере того как художница шла на поправку, эта ситуация волновала ее всё больше.

Полина Синяткина, Москва:

Тогда было решено организовать выставку. Это вызвало настоящий информационный взрыв. Как говорит Полина, ее случай — исключение. Ей туберкулез только помог в работе — она наконец-то нашла свое дело. Стала разговаривать о болезни на языке искусства.

Протоиерей Сергий Киселев, старший священник СИЗО-1 УФСИН России по городу Москва:

Протоиерей Сергий Киселев

В начале нулевых мы построили в СИЗО домовый храм в честь Воздвижения Креста Господня, где еженедельно совершаются богослужения. Сюда мы приводим желающих прикоснуться к Таинствам Церкви. Если люди по разным причинам не имеют возможности посетить храм, но хотят участвовать в Таинствах, священник идет в камеру или отдельно отведенное место и там исповедует, причащает. Мы причащаем всех желающих независимо от их болезней.

На Божественной Литургии мы всех причащаем из одной Чаши со Святыми Дарами одной лжицей, а потом эти Дары потребляем. То же самое происходит, когда мы с запасными Дарами идем в больничные камеры к тем, кто не может прийти в храм. После этого так же потребляем Святые Дары. Мы верим, что Святое Причастие никогда не передает ничего, кроме Благодати Божией.

У меня 7 детей, 10 внуков, и четверть века я несу послушание тюремного служения. И таких среди нашего тюремного духовенства много.

В то же время, нужно отметить, что не каждый священнослужитель может выдержать нагрузку этого непростого служения, поэтому возникали случаи, когда некоторые не смогли его продолжить. В заключение хочется сказать, что данное служение держится и осуществляется только с твердой верой.

Протоиерей Евгений Милешкин, настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана при Национальном институте рака в Киеве:

Протоиерей Евгений Милешкин

— Одно из моих служений — окормление детской городской туберкулезной больницы Киева. Там я служу уже около пяти лет.

До этого туда приходили только волонтеры. Они как-то попросили причастить детишек. Мы договорились с руководством больницы, для богослужений специально выделили комнатку и оборудовали ее под храм. В этом храме мы служим, совершаем литургию, причащаем там детей.

Особенность детской туберкулезной больницы заключается в том, что детей с открытыми формами туберкулеза изолируют в боксы. Пациенты с закрытой формой не являются передатчиками палочки Коха. Кроме того, в больнице постоянно совершается дезинфекция и соблюдается санитарный режим. Поэтому концентрация туберкулезной палочки там не выше, чем в метро или в любом другом общественном месте.

Если родители или сами дети, которые находятся в боксах, просят их причастить, мы делаем это, веруя, что причащение есть жизнь. Причащаем там именно индивидуально, а потом употребляем все содержимое Чаши.

Некоторое время назад причащал в боксе мальчика, который до больницы пономарничал. Он — церковный человек, который хотел причаститься. Сейчас он еще лечится, но уже не в боксе, так что на богослужения, которые проходят раз в две недели, приходит в храм и молится со всеми.

В этой больнице много детей с туберкулезом костей, они лежат в палатах, — обездвиженные, на растяжках — довольно долго, годы. И мы к ним постоянно приходим, чтобы их причастить.

Литургия — это самое самое важное, что может дать священник. Дети через ту особую молитвенную обстановку, которая создается только в храме на Литургии, и таинства причащения, прикасаются к иному, Горнему миру, становятся восприимчивы к Нему. Потому многие с радостью приходят на службы.

В туберкулезной больнице я служу два раза в месяц, основное мое служение — храм при Национальном институте рака. Понятно, что никак службы в этих больницах не пересекаются. Причем, туберкулезная больница находится в километрах 20 или 25 от Института рака. Так что риска, если даже я вдруг был в боксе у ребенка с открытой формой туберкулеза (что бывает не так часто), для пациентов Института нет. Если я чувствую себя неважно, даже если это признаки банальной простуды, прошу второго священника меня заменить — не хочу быть распространителем инфекции, тем более, для детей с ослабленным иммунитетом.

Да, наверное, когда мне в первый раз предстояло пойти к ребенку с открытой формой туберкулеза, по человеческой немощи было немного страшно. Но я понимаю, что священник — это тот, кто должен нести крест со всеми. Это моя обязанность, мое послушание, моя ответственность и я не могу избирательно приходить к людям.

Если Господу будет угодно меня сохранить в качестве этого служения, то Он меня сохранит. Если не угодно — то не здесь, так в любом другом месте легко можно приобрести какую-нибудь болезнь. В том же метро ее получить гораздо легче…

Священник Алексей Тимаков, настоятель храма свт. Николая при Центре борьбы с туберкулезом (ЦБТ), настоятель храма свт. Николая на Преображенском кладбище:

Священник Алексей Тимаков

— В нашем храме свт. Николая при Центре Борьбы с Туберкулезом литургия, как правило, служится дважды — среди недели и в воскресенье. Приходят и пациенты, и бывшие больные, для которых храм стал родным, и медсестры. Обычно я исповедую по окончанию богослужения, а потом все, кто желает — причащаются.

Я не спрашиваю у людей справки, не интересуюсь, какая у них форма заболевания, — все подходят к Чаше по очереди, в которую выстраиваются сами. На службе на этой неделе было человек 12 — 6 пациентов и 6 постоянных прихожан. Двое пациентов причащались впервые. Так бывает, человек заболеет и начинает по-другому относиться к жизни, к своему стоянию перед Богом. После того, как верующие подойдут к кресту, я в алтаре потребляю все, что остается в Чаше.

Иногда меня вызывают в реанимацию. Опять-таки, какая у человека, нуждающегося в причастии, форма туберкулеза: открытая или закрытая, меня не интересует. Я иду к нему с походной Чашей. Если в ней осталось содержимое, я приношу в алтарь и — тоже все потребляю. И когда иду причащать детей, не интересуюсь формой заболевания.

Я по светской профессии — врач, окончил медицинский институт, проработал 18 лет на скорой помощи реаниматологом. И хорошо понимаю, что такое вирусные и инфекционные заболевания и как они передаются. И, если бы через Святые Дары можно было бы заразиться, то я бы уже точно заразился, да не только я.

Представьте себе, сколько людей приходит на богослужение в храм в спальном районе? Скажем, в 70-80-е годы, когда храмов было немного, они заполнялись до отказа. В те времена мой отец служил в храме святителя Николая в Кузнецах, там Великим постом было до 1500 причастников. Представляете, стоят два-три священника с Чашами, на каждого примерно по 450–550 прихожан. А потом все, что осталось, потребляют дьяконы и священники. А уж сколько народу приходит на патриаршие службы!

Думаю, среди этого множества людей, пришедших в храм, немало тех, кто болен какой-либо инфекцией, и причащается! А потом священники и дьяконы, не смущаясь, потребляют все, и я не помню, чтобы кто-то заболел. Для меня это как раз доказательство того, что там, в Чаше — Тело и Кровь Христовы.

Литургия, пусть и в чем-то меняясь со временем, установилась 1700 лет назад святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Вот уж 1700 лет священники причащают народ в любую невзгоду, в любую болезнь. Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли, как биологический вид.

То, что они остались здоровыми и не умерли, иначе, как чудом, я объяснить не могу. Со всем своим скептицизмом и некоторым цинизмом, которые присущи, наверное, всем медикам.

Туберкулез, чахотка, бугорчатка. Как бы ни называли это заболевание в разные времена, издревле от него страдают как люди, так и животные. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта – Днем борьбы с ним. Наша съемочная группа как раз побывала в уфимской школе-интернате, где дети проходят профилактику от этой болезни.

Прививки, чистота, здоровый образ жизни и флюрография побеждают сырость, микробы, загрязнения и хлам. Такое театрализованное представление ко дню борьбы с туберкулёзом подготовили воспитанники и педагоги уфимской санаторной школы-интернат №2. Несмотря на возраст, этим ребятам такая тема, к сожалению, близка.

Айгуль Хабибуллина, директор Уфимской санаторной школы-интерната № 2: “Мы оказываем услуги по лечению детей с заболеванием верхних дыхательным путей, а также мы принимаем к размещению детей, нуждающихся в изоляции от туберкулезных больных. Если в семье появляется заболевающий член семьи, мы детей принимаем к себе. Сами дети безусловно здоровы. Опасности ни для кого они не представляют”.

В этот интернат дети приезжают со всей республики. Это ученики со второго по девятый класс. Сейчас здесь около двухсот воспитанников. Минимальное время их пребывания в санаторной школе 1 год, а максимальное — 5 лет. Ребята находятся тут до тех пор, пока медработники не примут решение, что им больше не требуется изоляция от членов семьи, которые болели туберкулёзом и вылечились.

Айгуль Хабибуллина, директор Уфимской санаторной школы-интерната № 2: “Мы раз в году проводим заседание медицинской комиссии, которая рассматривает и принимает решение, что ребёнка можно вернуть в семью. И мы его возвращаем”.

В уфимском интернате создана материальная база для лечения и профилактики. В прошлом году учреждение получило грант в полмиллиона рублей. На эти деньги было закуплено оборудование. Теперь в интернате есть соляная шахта, физкабинет, а также процедурный и медицинский.

Ляля Губайдуллина, врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера: “Очень благотворно влияет соляная шахта на детей для оздоровления, магнитотерапия. Тубусный кварц используется при эпидемии гриппа. Они здесь получают пятиразовое питание, витамины”.

Врачи говорят, что болезнь у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Заразиться туберкулезом можно как воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, так и вдохнув микобактерии с пылью или проглотив их с пищей. Поэтому профилактика необходима.

Ляля Губайдуллина, врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера: “Если ребёнок был в контакте с туберкулёзным больным, то проходит химиопрофилактику. Лечение уже идёт препаратами. К неспецифической профилактике относится закаливание и санаторное лечение”.

Рассказать о методах профилактики может теперь и воспитанница интерната Александра. Здесь ни одно мероприятие не проходит без её участия. Девушка говорит, что в санаторную школу её приняли три года назад. Сейчас она заканчивает 9 класс и выпускается. Дальше планирует поступать в педагогический. В некоторой степени на выбор будущей профессии повлияли и педагоги интерната.

Александра Кортюкова, воспитанница Уфимской санаторной школы-интерната № 2: “Нравится как наш коллектив работает и хочу учить детей. С самого детства у меня такая мечта”.

Сколько всего детей интернат оградил от туберкулёза, сказать сложно. Со слов директора, это связано с тем, что каждый год принимаются новые ребята, а другие отправляются домой. Кроме того, санаторная школа существует давно. На следующий год ей исполняется 60 лет.

Хочется верить, что дети, которые сейчас находятся на профилактике в интернате, больше никогда в своей жизни не столкнутся с туберкулёзом, хоть даже и косвенно. А от того времени, что они здесь провели, останутся только тёплые воспоминания, и, возможно, через несколько лет они так же придут на встречу выпускников.

В этой статье я поделюсь своим опытом как проходит лечение туберкулёза в стационаре. Дам дельные советы, которые помогут избежать ошибок и неприятностей. В зависимости от учреждения, ситуации могут быть разными. Но в целом они одинаковы.

Внешний вид среднестатистической палаты.

Бывает как дневной, так и постоянный стационар. Если с дневным всё понятно. Просто приходишь, забираешь таблетки и уходишь. То с постоянным разобраться намного сложнее. Постараюсь подробно описать ситуацию.

Подготовка

Перед тем, как поступать в стационар, необходимо тщательно подготовиться. Возьмите с собой самое необходимое:

  • Зубную пасту, мыло, шампунь.
  • Свою посуду для первого и второго блюда.
  • Полотенце.
  • Обеззараживающее средство.
  • Сменную одежду.
  • Продукты на первое время (в том числе воду).
  • Тапочки.

Не берите дорогие вещи. Сначала разберитесь с каким контингентом людей придётся иметь дело.

Когда вы приедете, то постарайтесь уговорить старшую медсестру подселить вас к более подходящим к вашему характеру людям. Обычно администрация туберкулёзной больницы идёт на встречу, никому не нужны конфликты.

Обязательно проведите дезинфекцию своего месторасположения. Протрите всё, к чему будете прикасаться.

Обстановка в палате похожа на однокомнатную коммунальную квартиру.

Выбрав палату, располагайтесь как дома и знакомьтесь с соседями. Важно быть дружелюбным и позитивно настроенным. Запомните, что ваши соседи (какие бы они ни были) будут проводить с вами наедине очень большой промежуток времени и ругаться с ними не стоит. Первое время они будут главным источником информации для вас. Используйте его.

В целом, во всех диспансерах, что я был (3), были очень дружелюбные отношения. Люди часто шутили, много общались, это было похоже на школу, но со своими правилами.

Сколько дней длится лечение туберкулёза в стационаре?

Ответ на этот вопрос сразу сказать невозможно. Сроки лечения туберкулёза длятся от 6 месяцев и до нескольких лет. Это очень сложно осознать и принять новому больному. Чтобы не психовать и не нервничать, попробуйте найти себе увлечение. Например, чтение книг или что-то другое, что возможно конкретно в вашем случае. Не стоит ожидать дня когда вы вылечитесь и выйдите на свободу. Это поможет избежать разочарований.

Пациент поступает на лечение в состоянии стресса и неопределенности. Это нормально и со временем он полностью адаптируется к новому месту.

Главное войти в новый образ жизни и режим. По часам принимать таблетки, ходить на уколы и процедуры. Не горевать, что вы теряете время своей жизни в пустоту. Так быть не должно. Пройдя через это я могу сказать, что есть куча времени на обдумывания жизни. И такой возможности скорее всего у вас больше не будет.

Сам процесс лечения

Назначение новых процедур становится праздником, так как появляется хоть что-то новое.

Как правило, в стационаре насильно никого не держат. Пациенты могут свободно передвигаться по ближайшим местам. Однако вечером проходит врачебный обход и проверка все ли на месте. Если необходимо отлучиться из больницы на несколько дней, то нужно писать заявление на имя заведующего отделением. Будут отпускать или нет, зависит от администрации. А просто пройтись по городу никогда нигде не запрещали.

Комфортная палата с хорошим ремонтом.

Комфортно становится спустя пару месяцев. Уже не остаётся никаких вопросов и жизнь идёт своим ходом. Мои соседи по палате обустраивались намного лучше, чем я дома. Телевизоры, компьютеры, шкафы, стулья… И никто ничего не воровал. Но опять же, зависит от ситуации. Не везде такое может быть разрешено.

Питание

Подход к приготовлению пищи во всех стационарах очень индивидуальный. В первом диспансере поначалу было нормально. Еда конечно не домашняя, но есть можно. Давали каши, рыбу, супы, куриные яйца, булочки, салаты. Питание очень калорийное. Однако в супе была кожа вместо мяса, в кашах молоко разбавлялось водой. Иногда есть было это просто невыносимо. Особенно когда 5 дней подряд дают рыбу.

В следующей больнице кормили совершенно по другому уровню приготовления пищи. Было достаточно много мяса, чаще давали булочки и в целом качество приготовление пищи было куда лучше, чем в первом случае. Но до домашней еды не дотягивало.

Негативная сторона

Перечислю их списком:

  1. Алкоголики — они принимают таблетки, и выпивают алкоголь. Последствия очень неприятные (кровавая рвота).
  2. Наркоманы — частенько принимают наркотики. Иногда в туалете, иногда в вашей палате.
  3. Слабые духом — люди, которые срываются с лечения, не принимают препараты, но когда становится совсем плохо — возвращаются.
  4. Курильщики — во всех трёх больницах всегда было накурено в туалете. Иногда курят даже в палате.
  5. Драки — казалось бы, что можно не поделить в туберкулёзной больнице? Но находятся и такие люди.
  6. Воровство — редкие случаи, но были.
  7. Разврат — без комментариев.
  8. Непрофессионализм персонала — могут неправильно сделать укол, поставить капельницу.
  9. Испорченная пища — был случай с протухшим йогуртом.
  10. Человеческая неприязнь — кто-то кашляет постоянно, кто-то не моется и подобное.

Имейте в виду и будьте осторожны. Наверняка с чем-то вы будете сталкиваться. Условия зависят от территориального нахождения больницы. В данном видео показан пример плохих условий.

Во всём есть свои плюсы и минусы. Туберкулёз не исключение. Если вы будете соблюдать режим, вовремя принимать таблетки, правильно питаться и поддерживать своё эмоциональное состояние на позитивном уровне, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Не бойтесь, лечитесь и берегите своё здоровье. Оно самое ценное, что есть у человека.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее