Противотуберкулезный диспансер города Краснодар имеет в своем составе:
Во всех отделениях диспансера проводятся все необходимые мероприятия включая консультацию, наблюдение в диспансерном режиме, а также амбулаторное лечение больных туберкулезом.
Врачи
Врач | Рейтинг | Специализация |
---|---|---|
Сокол Людмила Адольфовна | 0.00 | Фтизиатр |
Таволжанская Ванда Владиславовна | 0.00 | Фтизиатр |
Отзывы
Жалобы
Здравствуйте, я стою на учете в краснодарском противотуберкулезном диспансере. В 2013г я родила ребенка и у меня пошло обострение. Меня положили в стационар, через 2 месяца я выписалась и перевилась в стационар в г. Славянске-На-Кубани, т.к у нас в Краснодаре лежать в стационаре на ул. Айвазовского 95 просто не возможно. После выписки из стационара в июне 2014г . мне неожиданно врачи меняют диагноз и продлевают бацилярный учет еще на 1 год. На непонятных основаниях. На тот момент моим последним снимкам было больше 1,5 месяцев и как врачи решили что у меня изменился диагноз, а в стационаре этого не увидели. Отправив письмо с вопросом на каком основании меня перевили и почему не снимают с бацилярного учета, гл.вр Шевченко Н.П ответила мне на основании 109 приказа и это решение комиссии, по поводу снятия с учета так никто ничего не ответил. Я с рождения не видела своего ребенка, у меня за все время прибывания в стационаре ни разу не обнаружили палочку и после стационара тоже. Очень хотелось бы получить более конкретный ответ на основании чего комиссия решила это сделать и почему что бы пройти все остальные комиссии (например ВТЭК) нужны только свежие снимки и анализы, а для этой ненужны.
Ходить нельзя бояться! Страшилки про тубдиспансер – развенчиваю мифы. 5 лет посещения детского тубдиспансера для альтернативного обследования.
Хочу поделиться мнением о работе детского тубдиспансера Невского района.
Мы обращались туда на протяжении последних пяти лет каждый год. Проводили обследование, альтернативное Манту из-за того, что аллерголог давала медотвод. Первые посещения для меня были волнительны, поскольку тубдиспансер оброс страшилками, многие из которых оказались мифами. За все время у меня сложилась благоприятная картина работы врачей, скорости их реагирования на проблемы со здоровьем и адекватность назначений, быстрота обследования.
Реально нездоровых людей с открытой формой там встретить не случалось — их либо выявляют и лечат часто в закрытых санаториях или же невыявленные случаи намного чаще разгуливают по обычным поликлиникам.
🎫 Страшилка №2.
Есть мнение, что если будет какая-то нестандратная реакция Манту с виражом или ложноположительная, то потом затаскают по врачам и замучают лечением. Основная проблема — все обследования это время работающих родителей, которые чаще всего нервничают из-за беготни по анализам и рентгенам и ситуации неопределенности.
🎫 У нас ситуация разворачивалась как правило так:
✔️Ребёнок здоров, с хорошими анализами крови и мочи, но без постановки р. Манту.
✔️От Манту мы писали отказ или же нам давали медотвод.
✔️В таком случае нам предлагали сделать рентген легких.
✔️Мы его делали, относили в тубдиспансер, нам делали расшифровку местные врачи и давали справку, что здоров. Справка на основании рентгена действительна год. 🎫В этом году у сына был навязчивый кашель около 3 месяцев, предположительно неврологического генеза.
Но невролог и педиатр отправили от греха на обследование в тубдиспансер.
🎫И одним рентгеном в этот раз не отделались.
✔️Нам рекомендовали сделать все же анализ крови Т.Спот вместо Манту, поскольку он показывает немедленную реакцию организма на инфекцию в остром периоде.
✔️Получив отрицательный результат — нас все же отправили на томографию средостения, чтобы посмотреть лимфоузлы за костями грудной клетки, которые оказывается не видно на рентгене.
Томографию делают, насколько я поняла, чтобы посмотреть хронические очаги в лимфоузлы и возможные кальцинаты, если организм сам вдруг в случае контакта изолировал инфекцию.
Но и это ещё не все.
✔️Пройдя все эти рентгены и томографы, мы уже сами попросили посмотреть на УЗИ почки и брюшную полость, тоже лимфоузлы, поскольку у сына были случаи острой инфекции мочевыводящих путей, а такие случаи фтизиатры тоже наблюдают и обследуют.
✔️ Также мы сдали посев мочи на все эти палочки. Все оказалось отрицательно. Да, нам действительно пришлось побегать. Но хочу сказать, что все обследования проводились по записи в кратчайшие сроки — неделю. В обычной поликлинике мы бы стояли в очереди 3—4 месяца, особенно на УЗИ да и качество исследований было бы намного халявнее. В тубдиспансере смотрят серьезно, конечно, с прицелом на свою область исследований, но по сопутствующим проблемам органов тоже все рассказывают. Поэтому обследование в тубдиспансере для меня означает прежде всего — быстроту реализации и качество. Из всех обследований в ОМС не вошла кровь на Т Спот а она стоит 6000руб в Питере. В остальном мы все сделали по страховке. 🎫 Ещё вкратце расскажу о сервисе.
✔️ Телевизор с мультиками.
✔️ Бахилы бесплатно. Зимой работает гардеробная с гардеробщицей. Врачи строгие, но спокойные и корректные. Работают по регламенту и протоколу, но если быть подкованными в плане своих прав и назначений, то можно обсудить альтернативные обследования. Не всегда это только Манту или Диаскин. Нам всегда удавалось выбрать свою стратегию обследования, подходящую ребёнку по здоровью и учитывающую разные риски. Единственный минус, который меня немного коробил, это старое здание из старого фонда и помещения с мебелью, которые выглядят далеко не современно. В коридоре сделали ремонт, а кабинеты врачей пока в “старом” виде. и оснащении.
ЕЩе отзывы о противотуберкулезной диагностике:
РЕНТГЕН ЛЕГКИХ РЕБЕНКУ- в каких случаях достаточно только его для справки из тубдиспансера, а в каких назначают доп обследования.
анализ крови Т-СПОТ – специфический анализ крови как диагностика туберкулеза вместо пробы МАНТУ.
1.1. Нет, не можете на основании закона о предупреждении распространения туберкулёза.
1.2. Можете. Но потом последуют санкции в виде не допуска на различные мероприятия и на учебу так как вы подвергаете опасности жизнь и здоровье иных детей
2.1. Галина, добрый день! Независимо от диагноза одного из супруга принудительно подвергнуть несовершеннолетних к обследованию нельзя. При наличии оснований данный вопрос должен решаться сперва с родителями или законными представителями, а потом в суде.
3.2. Попросите своего лечащего врача чтобы он непосредственно назначил дополнительные анализы в связи с тем что УЗИ показало. Хорошего приятного вечера вам.
4.1. К сожалению, законно. Туберкулез – это не игрушки. Обследование дети прошли, но через каждые три месяца им надо будет анализы сдавать. Сообщат только директору, и направят документы медработнику школы. Чтобы он следил за здоровьем детей.
4.2. Да, все законно. Туберкулез серьезное заболевание и поэтому дети должны будут постоянно проверяться. Будут следить за здоровьем детей. Всего доброго.
5.1. Да, правомерно. Потому что, другие дети, прошедшие пробы и тесты будут не защищены от ребенка, который неизвестно то ли здоров, то ли нет. Проба Манту – не прививка. Чего ее бояться. Бояться надо того, что сейчас у нас эпидемия туберкулеза. У нас диспансер переполнен больными из других областей. Кто-то на кого-то чихнул, за руку взялся и пр. Вот это вот трагедия. Вы этого хотите?
5.2. Да, это не прививка, и она малоинформативна! Загуглите хотя бы, и заодно узнаете её “безобидный” состав, это если она наша, а если из-за “бугра”, то и состав неизвестен, все еще хотите впиндюрить своему малышу “неизвестно чего” ? или вы согласны не глядя опыты на своём ребенке ставить? Так уверяете людей её ставить. побочки и вреда больше, чем информативности. абсолютно не подкованы в этом вопросе.
6.1. Да, Вы вправе отказаться от дополнительного исследования и потребовать закрыть Вам больничный лист, поскольку подозрения не подтвердились.
7.1. Обратите другому врачу
8.1. Это решает СМЭ
8.2. На этот вопрос Вам только специалисты МСЭ ответят . Здесь вопрос чисто медицинский. И даже просто врач-фтизиатр этих нюансов не знает. С болезнями легких инфекционного характера существует масса внутренних инструкций Минздрава. Они даже для врачей недоступны. Только для экспертов. Обжалуйте решение нижестоящей МСЭ. Сейчас есть поправки. Разбираться во всем этом надо до буковки.
9.1. Можете в орган опеки и полицию.
11.1. Могут депортировать. А что можете сделать? Только лечиться. Больше ничего.
13.1. Да, имеет право. Так как подобные заболевания имеют высокий риск заражения окружающих.
14.1. Нет, компенсация Вам не положена
14.2. Сможете добиться компенсации только в судебном порядке,если докажете,что действительно неверно поставлен диагноз на основании снимков перед уходом в армию.
15.1. нет не сообщат, будите просто наблюдаться
16.1. Получите через ФСС выплаты.
18. Я гражданка РФ. Ко мне приехал брат гр Армении. Немного приболел, по ходу обследований (их мы проходили платно) выяснилось, что у него туберкулёз с распадом и скорее всего заразный.
Ехать обратно он отказывается на отрез. Читатпла, что РФ, лечат всех больных туберкулезом независимо от гражданства бесплатно, так ли это?
18.1. Если в диспансер придет иностранец и у него диагностируют туберкулез, врачи обязаны оказать ему помощь и, если его невозможно выслать из страны, его лечат бесплатно.
19.1. Можете, но лучше дополнительно пройти обследование.
21.1. По окончанию лечению Вы будете освидетельствованы военно-врачебной комиссией на предмет Вашей годности к военной службе, если Вы будете признаны ограниченно годными к военной службе (что мало вероятно) то уволят по здоровью. Поэтому лечитесь как следует и все будет хорошо.
23.1. Александр, а Вы выясните как законный представитель ребенка, на каком основании назначено такое обследование. Должны предоставить документ. Если в нем содержатся указания фтизиатра на более глубокое обследование, то я советую Вам все-же обследоваться. Мало ли что. Может так получиться, что дальнейшее лечение обойдется Вам в состояние. Может быть ведь и скрытый туберкулез и разных видов. Но ознакомиться с заключением Вам необходимо.
24.1. Этот вопрос будут решать специалисты ВВК. Если здоров – то в армию.
25.1. Потому что вы не настаиваете и не боритесь за свои права.
26.1. Пишите жалобу в департамент здравоохранения.
26.2. причем тут жалоба, если врач права. щук ерунду пишет. вам нужно обследоваться и получить справку. или сделать эту прививку.
27.1. Работу потеряете, .
27.2. Вы теряете возможность получать пособие по нетрудоспособности на весь период лечения. Советую не увольняться по собственному желанию.
27.3. Гарантии и компенсации определенные ТК РФ.
29.1. нет вы не можете принудительно заставить ее пройти обследование. обратитесь в поликлинику – к врачу фтизиатру – может он подскажет какой вариант
Все новости
С апреля этого года смертность в реанимации на Камской составила 100%
Женщины, обратившиеся в редакцию, работают в отделении Свердловского областного противотуберкулезного диспансера на улице Камской
Отделение рассчитано на 60 человек. В палате реанимации три койки.
— Продавцы, рабочие, медсёстры, бухгалтера, газосварщики, таксистов много, проводники поездов. Были бизнесмены, владельцы среднего бизнеса. Люди заболевали из-за каких-то ошибок молодости, а был пациент-бывший летчик, который много лет назад прооперировался в одной из африканских стран, приехал с ВИЧ-инфекцией, это с его слов. Достаточно, конечно, асоциальных, есть отсидевшие, есть те, которые употребляют наркотики. Но опять же это не наркоманы из 90-х. Они неблагополучные дети (выросшие) из благополучных семей.
— Нет, мы не имеем права удерживать насильно. И это тоже проблема. Раньше мы убеждали больных не покидать отделение, контролировали их. Например, пациент должен выпить 12 таблеток в сутки, последний приём — вечером. И больному приходится оставаться в отделении, вечером поздно уже никуда не пойдёшь. Сейчас нам разрешено выдавать им таблетки на руки, врачи устно разрешают уходить домой.
Вот они пришли утром, укол поставили и ушли, взяв таблетки. Это можно по журналу отследить, который мы вечером в пожарную службу передаём. Часто вместо 60 пациентов только 38 остаются на ночь. Остальные по домам. А многие из них — с открытой формой туберкулеза, они ездят в общественном транспорте, ходят в магазины.
Фото сделано ночью, решётка зарыта снаружи, комната охранника тоже снаружи. Медики боятся — если случится пожар, они окажутся запертыми
— Здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, — заверили E1.RU в областном Минздраве. — Эта система без участия персонала в автоматическом режиме отправляет сигнал о пожаре по радиоканалу МЧС в подразделение пожарной охраны.
Ответ из Минздрава Свердловской области
Нас уверили: по закону, больные с туберкулезом, даже с открытой формой, имеют полное право передвигаться по городу
Кроме того, в Минздраве уверены, что сами пациенты не жалуются и удовлетворены качеством лечения.
А самое главное, сообщили нам, пациенты не жалуются
Вы можете связаться с редакцией по телефону: +7 (343) 379–39–30
У каждого “свой” туберкулёз
Путь Анны Лукиной в медицине начался в 1984 году. После окончания мединститута ЯГУ прошла интернатуру в Чурапчинском тубдиспансере и на базе городского тубдиспансера со стационаром. С 1991 года работает в системе фтизиатрии. На выбор специальности повлиял личный опыт: туберкулезом болели близкие ей люди. К тому же, Анна – представитель династии медиков: её мама – врач-рентгенолог, сестра – невролог.
Однако в послужном списке врача Лукиной не только фтизиатрия. Она успела поработать линейным врачом на скорой помощи.
– На скорой чего только не было! Я даже роды принимала! Приехала на вызов чтобы отвезти женщину в больницу, а она хоп, и уже рожает, – вспоминает Анна Михайловна, – В то время молодая-зеленая была, про роды только в теории слышала, хорошо, что с малышами было все в порядке.
В 1991 году Анна начала работать участковым фтизиатром. В ее обязанности входила диспансеризация больных.
– Больных выявляют в поликлиниках и направляют к фтизиатрам. У каждой поликлиники есть закрепленные за ними специалисты, которые консультируют людей. После визита к нам больного либо переводят в стационар, либо, как представителя группы риска, направляют на амбулаторное лечение, – рассказывает Анна.
Всех лечат бесплатно, и у каждого “свой” туберкулёз – болезнь протекает у всех по-разному. При условии, что пациент хочет лечиться, его госпитализируют. Люди лежат в больнице от четырех до шести месяцев. Некоторым выздоровшим выделяют путевки в санатории для дальнейшего восстановления.
Кто в группе риска?
По словам Анны Михайловны, средний возраст заболевших туберкулезом – от 20 до 45 лет. Чаще всего диагноз ставят одиноким, холостым мужчинам трудоспособного возраста. Вопреки распространенному мнению, туберкулез – болезнь не только неблагополучных людей. Заболеть могут все – и высокопоставленный чиновник, и домохозяйка, и маленький ребенок.
Чтобы заразиться, кому-то хватает короткого контакта, а кто-то годами может жить рядом с больным и не заболеть. Люди реагируют на это известие по-разному: кто-то плачет, кто-то очень переживает. Поэтому в больнице есть медико-социальный кабинет с психологом, юристом, медсестрой. В отделении фтизиатрии оказывают пациентам комплексную поддержку, начиная от помощи в избавлении от зависимостей и заканчивая восстановлением документов.
Туберкулёз – излечимое заболевание, но многое зависит от пациента. В России до 2030 года хотят искоренить туберкулез полностью, но для этого нужно изменить сознание людей. Потому что до сих пор есть те, кто отказывается даже от самого простейшего обследования.
В случае отказа от лечения больница имеет право подать в суд на пациента. Но, как правило, все заканчивается административным штрафом и отправкой на принудительное лечение, от которого человек может отказаться. Получается замкнутый круг.
Между тем, сейчас на вооружении у фтизиатров отличное оборудование – даже по мокроте можно моментально узнать, болеет человек или нет.
Анна Михайловна очень любит свою семью. Фото: Из личного архива героя публикации
Всё будет хорошо!
У Анны Михайловны большая семья: муж, двое дочерей и пятеро внуков – четыре девочки и мальчик.
– Мои дочки не врачи, но, надеюсь, внуки пойдут по моим стопам, – тепло улыбается она, – А муж никогда не был против моей работы, наоборот, всегда поддерживал.
Старшей внучке 14 лет, а самой младшей – шесть. По словам Анны Михайловны, поговорка про то, что внуков любят особенной любовью, чистая правда. Её любимое времяпрепровождение – с семьей.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Языком статистики
По данным Роспотребнадзора Якутии, за первое полугодие 2019 года зарегистрировано 267 случаев первичного заболевания туберкулезом (в 2018 году – 486 случаев, в 2017-м – 560, в 2016 году – 565).
За этот же период было выявлено 120 заразных больных (в 2018 году – 301, в 2017-м – 306, в 2016-м – 303 человека).
КСТАТИ
Якутия рулит!
В вопросах диагностики туберкулёза Якутия впереди России всей. По словам Анны Лукиной, только в республике процедуру ФЛГ проходят один раз в год. В других городах страны такое обследование обязательно один раз в два года.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Это было похоже на затянувшийся летний лагерь
“КП в Якутии” пообщалась с одним из пациентов тубдиспансера, который попал туда ещё ребёнком. Молодой человек согласился вспомнить, как это было, на условиях анонимности:
– Я заболел туберкулезом, когда учился в первом классе. Проучился всего несколько месяцев, а потом мне, как и всем моим одноклассникам, поставили манту. И оно стало просто огромным. Меня сразу же направили на обследование, и вскоре я оказался в детском туберкулезном санатории. Ещё в том старом, с одноэтажными деревянными корпусами. Лечение длилось несколько месяцев.
Во второй раз “загремел” на больничную койку уже надолго – пролежал там больше года. За это время закончил третий класс и начал учиться в пятом.
По ощущениям это напоминало затянувшееся пребывание в детском лагере. Мы жили по расписанию, ходили в школу, вместе кушали в столовой, гуляли на детской площадке. Были врачи и воспитатели, которые для нас делились на хороших и злых. Кто-то нас баловал, а кто-то был строг.
Лечили антибиотиками, сейчас уже не помню какими. Но таблетки были противными на вкус. Время от времени мы сдавали анализы и с нетерпением ждали результатов. И каждый раз ходили к главврачу, который решал, остаёмся мы дальше в санатории или выписываемся. Очень тяжело было слышать, что ты не едешь сегодня домой.
От кого я заразился, не знаю. В семье и в моем окружении никто не болел. Сейчас время от времени делаю ФЛГ – например, во время диспансеризации. О болезни напоминает лишь маленькая точка на снимке в левом
Читайте также: