г. Екатеринбург, ул. Заводская 73
ПН-СБ с 08:30 до 21:00
ВС выходной
+7 (343) 300-77-33
+7 (912) 230-77-33
Телефон для записи

Что делать если отравились в отеле

На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе “все включено”, много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

“На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в “инфекционке”, а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз “ангина”, а мужу — “отит”, — возмущается туристка Ирина Пона.

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

“Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя”.

“Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно”, — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

“Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника”.

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.

“Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве”.

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе “все включено”. Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

“При режиме питания “все включено” часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям”.

“На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить”.

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во “фруктовом раю” также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.

“Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем”.

“Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться”.

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. “Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой”, — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

Значит ли это, что отдыхая в странах Европы или России, о таких предосторожностях можно не вспоминать? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и статистика за последние пять лет не слишком радует своими цифрами: из тысячи туристов во время отдыха 40-50 человек жалуются на пищевые отравления. Большинство заболевших утверждают, что принимали пищу в кафе и ресторанах отеля, после чего им пришлось обратиться за помощью к врачу. Такие случаи регистрируются и в Великобритании, и в Германии, и в России, и еще ряде стран. Возникает закономерный вопрос: кто должен отвечать за испорченный отдых и временный ущерб здоровью туриста?

В России исковые заявления по поводу причинения вреда здоровью в зарубежном отеле появляются крайне редко. Нам известен только один пример, когда россиянин обратился в судебные органы с аналогичным иском. Подачу иска против туроператора турист объяснил так: обратившись в турфирму, он полагался на профессионализм ее сотрудников и рассчитывал, что компания работает только с проверенными отелями. В заявлении турист сообщил, что, прибыв на отдых, первые пару дней все проходило так, как он ожидал, однако на третий день они с супругой почувствовали недомогание, переросшее в острую боль желудка. По заявлению истца, эта неприятность произошла после обеда в ресторане гостиницы.

Туристам пришлось обратиться к врачам страховой компании, которые провели обследование и выписали им необходимые лекарства. Однако, после трех дней их приема, болезненное чувство дискомфорта не пропало, и супруги были вынуждены самостоятельно пойти в аптеку и приобрести новые медикаменты, по их мнению, больше им подходящие. Наступило временное облегчение, но полностью здоровыми туристы себя не ощущали. Лечение пришлось продолжить в России, после чего обессилевшие и измученные люди обратились в судебный орган.

К заявлению были приложены многочисленные кассовые чеки, зарубежные и российские, подтверждение обращения к медработникам, как страховой компании, так и московской поликлиники. Даже без перевода было понятно, что туристы действительно жаловались на боли и расстройство желудка.

Туроператор, защищаясь, предложил вниманию участников судебного процесса сертификат отеля проживания туристов, выданный местным санэпиднадзором. На сертификате была указана дата его выдачи – за месяц до приезда клиентов. Защита оператора не оспаривала факт болезни супругов, но выражала сильные сомнения относительно места отравления, если вообще такое было. Ведь не секрет, что организмы многих людей не всегда быстро перестраиваются в новых условиях обитания и приспосабливаются к местным еде и воде.

Подтвердить суду, что здоровье расстроилось именно из-за еды в отеле, турист не смог, так как не имел никаких документов, завизированных администрацией отеля. Также супруги не смогли внятно объяснить, где питались остаток отпуска.

Суд вынес решение, которое ни в какой мере не удовлетворяло требования туристов. Не помогли справки от врачей, счета за лечение и чеки от покупки лекарств. Отсутствие положительного для туриста решения суда имело место потому, что по российскому законодательству ответственность за здоровье клиента отеля несет его администрация средства размещения.

Что же делать туристу, если на отдыхе за рубежом из-за питания или воды, его здоровье было подорвано? Неужели надо подавать в суд на турецкий или английский отель?

К сожалению, простого и прямого пути взыскания с иностранного средства размещения у российского туриста действительно нет. Не каждый из нас обладает знаниями международного законодательства и достаточными финансовыми средствами для подобного судебного процесса. Что же остается делать?

Никогда не забывать и не пренебрегать полисом медицинского страхования. Для медицинских центров, с которыми у страховщиков заключены договоры на предоставление медпомощи туристам, абсолютно не важно, по какой причине наступило отравление (исключение составляет алкогольное отравление) и какова в данном случае вина отеля. Туриста начнут лечить немедленно.

Справедливости ради хотим заметить, что вероятность отравления едой в иностранных отелях крайне низкая, и объясняется это очень просто: штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм составляют гигантские суммы, их выплата поставит большой крест на дальнейшем бизнесе хозяев гостиницы. Более того, репутация будет безнадежно испорчена, что сделает невозможным его появление на рынке сферы услуг. Именно поэтому иностранцы-хотельеры заинтересованы в соблюдении норм и порядков в своих заведениях, понимая, что экономия на продуктах питания совсем не в их интересах.

Отдельно для скептиков отметим, что в большинстве популярных для российских туристов странах купить сертификат санитарно-эпидемиологического органа невозможно, его можно только получить законным путем. Это подтверждается тем, что в Европе судебных дел на заданную тему, несмотря на рассмотренные нами варианты, крайне мало.

Впрочем, нормы европейских законов кардинально отличаются от отечественного законодательства. Например, согласно правовым принципам Королевства Великобритании, за причинение вреда здоровью клиенту в отеле ответственность несет турагентство, посоветовавшее ему остановиться именно здесь.

Так, после длительных судебных разбирательств британскому подданному местное турагентство выплатило 230 тысяч фунтов стерлингов за то, что отправило его в венесуэльскую гостиницу. Британец планировал провести там незабываемый медовый месяц, а вместо этого приобрел заболевание, с последствиями которого ему придется мириться всю жизнь. Тяжелую форму дизентерии вызвала бактерия, содержащаяся в еде, которую предлагалась клиентам гостиницы на завтрак. Суд расценил, что степень вреда, причиненного незадачливому молодожену, можно расценить как тяжелую, и обязал турфирму обеспечить гражданина средствами на пожизненное лечение.

Для британской судебной системы эта сумма не предел, другому гражданину страны выплатили аж 750 тысяч фунтов стерлингов за отравление в отеле гамбургером. При вынесении решения суд учел, что приобретя тяжелое, тоже пожизненное заболевание, турист потерял любимую девушку, которая не захотела связать свою судьбу с инвалидом. Понятно, что как и в первом случае, плательщиком по данному иску стало туристическое агентство.

Правовой комитет Ассоциации туроператоров России (АТОР)

image

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости, Ирина Овчинникова. На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

Шведский стол, питание по системе “все включено”, много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

image

“На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в “инфекционке”, а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! — возмущается Ирина Пона, отравившаяся 9 мая в одном из сетевых отелей в ОАЭ. — Врач в Эмиратах, полагающийся по страховой, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз “ангина”, а мужу — “отит”.

Надеяться только на себя

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

“Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя”.

“Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно”, — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Одному — хорошо, другому — плохо

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

“Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника”.

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.

“Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве”.

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Все включено

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе “все включено”. Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

“При режиме питания “все включено” часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям”.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.

Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.

Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым 🙂 Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо 🙂 Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.

6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

  • 24 мая 2017 года

Недавно о таком случае рассказал один из представителей рынка в сообществе Profi.Travel в социальной сети.

Туристы, семейная пара с ребенком, отправились на отдых в Турцию, в новый пятизвездочный отель. Через три дня после заселения супруге туриста вызвали по страховке врача, после чего её госпитализировали с диагнозом острый гастроэнтерит. Что можно требовать туристам от отеля? На какие компенсации можно рассчитывать?

Как считает юрист Илья Тугуев, в этом деле сложнее всего доказать, что турист отравился именно едой, приготовленной сотрудниками отеля, а не за пределами объекта размещения или продуктами, купленными в магазине.

Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:

В данном случае необходимо доказать, что это именно пищевое отравление и турист получил его непосредственно в отеле, в котором остановился, а не съев или выпив за его пределами. Сделать это бывает довольно сложно, поскольку нужно установить связь между съеденным в отеле и отравлением: тут пригодятся показания свидетелей, рассказывающих, что именно и где вы съели накануне, и записи в истории болезни. Доказать, что отравление произошло по причине некачественной еды будет легче, если пострадавших несколько, и это будет зафиксировано вызовами врача, госпитализацией

Если турист собрал эту доказательную базу, то он может предъявлять претензии отелю, однако сделать это может быть непросто, потому что инцидент произошел на территории другого государства со своими законами и на иностранном языке. У туриста вряд ли получится отстоять свои интересы самостоятельно без помощи представителей туроператора или принимающей компании.

Специалист также рассказал, как необходимо действовать туристу, который хочет получить компенсацию за испорченный отдых.

Памятка туристу, который получил пищевое отравление в отеле:

Туристу необходимо обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.

Турист должен найти свидетелей, которые подтвердят, что ему стало плохо после приема пищи, приготовленной сотрудниками отеля.

Туристу следует выяснить, есть ли другие пострадавшие, зафиксированы ли эти случаи вызовами врача или госпитализацией.

Если доказано, что турист отравился в отеле, то он может требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.

Туристу следует обратиться к представителям ТО или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии.

Илья Тугуев напоминает, что, согласно закону, туроператор отвечает за услуги, входящие в туристский продукт, и для получения компенсации от ТО необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее