Главная Полезная информация Глубокий кариес лечение

Глубокий кариес: лечение у профессионалов

Как известно, самым распространенным стоматологическим заболеванием является кариес. Попадающие в полость рта микроорганизмы вызывают повреждение зубной эмали и дентина. Начальные стадии кариеса характеризуются появлением на поверхности зуба светлых и темных пятен, которые при отсутствии лечения увеличиваются и превращаются в полости. Со временем зуб разрушается все больше, патологический процесс распространяется не только на эмаль, но и на дентин, здоровая прослойка которого истощается. Если пациентом допущен обширный глубокий кариес, лечение которого не производится, развиваются более серьезные заболевания – пульпит и перидонтит. Если и эти болезни оставить без лечения, в скором времени зуб придется удалить.Глубокий кариес лечение

Виды глубокого кариеса

Существует две возможные схемы развития заболевания.

  • Причиной возникновения глубокого кариеса становится своевременно не выявленный средний кариес.
  • Вторичное развитие патологического процесса в ранее пролеченном зубе, повреждения пломбы или других причин.

Cвоевременная диагностика

Основным внешним симптомом кариеса являются жалобы пациента на боль при попадании внешних раздражителей, которые при устранении раздражителя быстро проходят. Наличие поражения зуба врач обычно видит и при осмотре. Если есть подозрение на возникновение вторичного кариеса в ранее леченом зубе, то для диагностики необходимо рентгеновское обследование.

Если пациенту поставлен диагноз «глубокий кариес», лечение потребует одного или двух визитов к доктору. Дважды посетить стоматолога – лучший вариант, так как при наличии значительной кариозной полости нет точной гарантии, что в дентин и пульпу уже не попала инфекция. Именно этим вызвана необходимость установки временной пломбы, которая позволит убедиться в отсутствии пульпита.

Глубокий кариес: лечение этап за этапомГлубокий кариес лечение

  • После проведения диагностики первым этапом лечения станет обезболивание больного зуба местным анестетиком. Применяемые сегодня препараты максимально - безопасны для здоровья и могут использоваться в частности для лечения зубов у беременных женщин и детей.
  • Тщательное удаление всех пораженных кариесом тканей – залог успешного лечения. Нанесение на полость лечебной прокладки с содержанием препарата кальция. Лекарственное средство оказывает бактерицидное действие на дентин зуба и способствует его укреплению.
  • Нанесение дополнительной изолирующей прокладки.
  • Установка на пораженное место временной или постоянной пломбы.

Насколько необходимым будет установка временной пломбы и повторное посещение – врач решает исходя из нескольких факторов:

  • Наличия у пациента выраженных болевых ощущений до проведения лечения.
  • Толщины прослойки дентина, который не поражен кариесом.
  • Произошло ли вскрытие пульповой камеры.

Когда лечение глубокого кариеса происходит в два этапа, то во время второго визита при отсутствии у пациента жалоб врач выполняет замену временной пломбы на постоянную.

Однако, когда диагностирован глубокий кариес, лечение может оказаться не таким простым. Если после установки временной пломбы у пациента возникли нарастающие боли, это является свидетельством инфицирования пульпы и развития более сложного заболевания – пульпита. Его лечение предусматривает необходимость удаления инфицированной пульпы и пломбировку корневых каналов.

Профилактика повторного развития кариеса

При условии квалифицированного лечения, даже в случае сильного поражения зуба, возможно его сохранение и реставрация.

Если вы будите посещать нашу стоматологию "Белее белого" , чистить зубы дважды в день с обязательным использованием качественного ополаскивателя, раз в пол года проводить чистку зубов у врача-гигиениста, то сведете возможность появления кариеса к минимуму, а в лучшем случае к нулю.