Главная Полезная информация Ирригаторы для полости рта: что это, для чего и как работает

Ирригаторы для полости рта: что это, для чего и как работает

Самыми проблемными местами для качественной очистки считаются межзубные промежутки. Могут быть обделены вниманием и дальние зубы. Это обусловлено тем, что современные щетки не обеспечивают качественную очистку перечисленных зон. В результате этого возникает налет, населенный множеством болезнетворных микроорганизмов. Некачественное очищение зубов также может привести к воспалительному процессу в деснах. Чтобы избежать данных проблем принято использовать такой аппарат, как ирригатор.

Что такое ирригатор для ротовой полости и как его использовать?

Ирригатор

Ирригатор представляет собой устройство, которое позволяет удалить болезнетворные бактерии из самых труднодоступных зон полости рта. Эффективность этого приспособления обеспечивается мощным пульсирующим напором воды или лекарственного раствора. Этот напор подается в ротовую полость, где осуществляется массаж десны, а также очищение зубодесневых карманов и межзубных пространств. Напор может быть не только пульсирующим, но также распыленным или регулярным. Пользователь может самостоятельно регулировать режим водяного напора. Ирригатор предназначен для применения как взрослыми, так и детьми.

Рекомендации к применению ирригатора:

  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • очистка труднодоступных зон;
  • профилактика кариеса пародонтита и кариеса;
  • очистка брекет-систем;
  • массаж слизистых оболочек;
  • профилактика отторжения зубных имплантов и протезов;
  • устранение кровоточивости десен.

Принцип действия

Данное приспособление воздействует на зоны полости рта посредством импульсной подачи воды и другой жидкости, основу которой составляют лекарства и специальные бальзамы. Мощность подачи струи может регулироваться индивидуально. Обычно этот показатель варьируется в диапазоне от 2-х до десяти атмосфер. Существует несколько основных принципов подачи струи:

    • Пульсирующий. Короткие и эффективные импульсы обеспечивают вымывание налета и остатков еды во всех межзубных промежутках. Такой принцип гарантирует микромассаж пародонта, что способствует улучшению лимфо- и кровообращения. Данный аппарат предназначен для пользователей с чувствительными деснами и заболеваниями пародонта.
    • Одноструйный. Сейчас данный принцип действия считается устаревшим. Его обычно применяют при отсутствии специфических показаний. Одноструйные аппараты также рекомендованы к применению людям с ортодонтическими конструкциями и протезами.
    • Микропузырьковый. Данный принцип очистки предусматривает подачу жидкости с пузырьками воздуха. За счет этого гарантируется не только очищающий, но и массажный эффект. Микрогидравлические удары обеспечивают вымывание десневых карманов и оказывают воздействие на патогенную микрофлору полости рта.

Особенности применения

Ирригатор

Одно из главных правил применения ирригатора гласит, что жидкость для очистки зубов должна быть профильтрованной и прокипяченной. В противном случае пользователь рискует испортить агрегат или занести инфекцию. При этом жидкость должна быть не слишком холодной или горячей.

Для достижения более эффективного результата в резервуар с водой можно добавить несколько капель зубного ополаскивателя. Если планируется применение специальных растворов на лекарственных травах, то лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед началом процедуры стоит непременно почистить зубы щеткой. Следует знать, что ирригатор не заменяет механическую чистку зубов, а обеспечивает удаление налета с труднодоступных зон. Процедура чистки длиться около 15 минут. Рекомендуется использовать один раз в день.

Разновидности приборов

Существует два основных типа ирригаторов:

  • стационарные;
  • портативные.

ИрригаторВ первом случае приспособление для очистки зубов работает от электропитания. Стационарный ирригатор обычно устанавливается в ванной комнате. Такой тип данного приспособления характеризуется большими размерами, высокой мощностью и наличием нескольких рабочих режимов. Стационарный ирригатор может быть оборудован большим резервуаром и множеством индивидуальных насадок.

Портативные ирригаторы работают от аккумулятора. Применение такого варианта оборудования актуально при поездке в командировку, на дачу или в отпуск. Портативные ирригаторы отличаются своей легкостью и компактностью. Несмотря на минимальные размеры, данное приспособление имеет мощность, которой достаточно для качественной обработки ротовой полости.

Критерии выбора ирригатора для зубов и десен?

При выборе данного аппарата следует определиться с целью его применения. Если он будет использоваться в домашних ус

ловиях, то необходимо покупать стационарный прибор, подключающийся к розетке. Для дорожных условий применения подойдет портативный аккумуляторный ирригатор.

При выборе этого приспособления также стоит сделать акцент на количестве насадок, которые входят комплектацию модели. Данный критерий особенно важен для людей, имеющих различные заболевания десен и зубов. Такие пользователи нуждаются в специальных пародонтологических и ортодонтических насадках.

Выбор ирригаторов также стоит делать на основании таких факторов:

  • возможность регулирования давления жидкости;
  • наличие сервисного обслуживания;
  • особенности подачи струи.