Главная Полезная информация Как выбрать зубную пасту для взрослых?

Как выбрать зубную пасту?

Чистка зубов является частью ежедневного плана, и выбор зубной пасты – более ответственное дело, чем может показаться на первый взгляд. Не все зубные пасты одинаково полезны и эффективны, и поэтому нужно присматриваться к составу и обещаемому результату, обращая внимание и на особенности собственных зубов.

Как выбрать зубную пасту?Зубные пасты с фторидами признаны Всемирной Организацией Здравоохранения полезными для зубов и эффективными в плане профилактики кариеса. Фтор повышает содержание кальция в эмали, а кроме того, во время чистки он делает зубы более устойчивыми к воздействию разрушающих эмаль кислот. Паста со фтором рекомендована почти всем: исключение составляют те 10% жителей России, которые живут в районах, где содержание фтора в воде превышает допустимую норму.

Зубная паста с различными травами (мята, шалфей) также может быть отнесена к группе полезных. Антисептические свойства различных трав, экстракт которых входит в состав пасты, помогают заживлять микроранки в деснах, уменьшают кровоточивость, отёки и усмиряют ноющую боль. Антивоспалительный эффект ценен для взрослых пациентов, ведь после 40 лет организм становится более уязвимым, и есть риск возникновения гингивита или пародонтита.

Паста, в которой содержится сода, не несёт в себе никаких антисептических веществ и не защищает поверхность зубов; её функция скорее гигиеническая и эстетическая: освежить полость рта и немного отбелить зубы.

Выше перечислены пасты, приносящие пользу, но некоторые разновидности имеют лишь иллюзорный эффект, несколько преувеличенный рекламой производителей. В первую очередь к ним относится зубная паста с содержанием кальция. В ней мало пользы, так как человеческая слюна содержит достаточно кальция, и кальций в пасте просто не усваивается организмом.

Как выбрать зубную пасту?Мёд и прополис в зубной пасте – не всегда гаранты благополучия полости рта. Подобные добавки не несут никакого эффекта, и стоматологи утверждают, что куда полезней использовать «пчелиные» продукты в их первозданном виде.

Отбеливающая зубная паста, в силу высокого содержания абразивных веществ может повредить зубную эмаль, делая поверхность более чувствительную к горячему и холодному; а также снижает устойчивость к вредным бактериям. Отбеливающий эффект ещё не до конца изучен, и поэтому не стоит рисковать здоровьем зубов ради сомнительного (и не всегда стойкого) результата.

Вышеперечисленные свойства могут быть присущи не только зубной пасте, но и иным чистящим веществам: зубному порошку и гелю. Говоря о зубном порошке, им не стоит злоупотреблять, часто используя: пары раз в неделю будет достаточно для тех, кто часто курит, пьёт много кофе, чая и других напитков с высоким содержанием красящих веществ.

Гели лучше всего подходят для детей, в силу своей низкой абразивной способности. Поэтому самым адекватным выбором могут быть обычные зубные пасты с натуральными компонентами, положительный эффект которых точно доказан клинически.