Главная Полезная информация Полезность применения электрических зубных щёток

Электрические зубные щётки

Популярность электрических зубных щёток существенно возросла за последние 20 лет, согласно статистике. Всё больше людей предпочитают такой тип щётки механической.

Секрет такого успеха обусловлен несколькими факторами:

  • Широкий функционал. Производители электрических зубных щёток предлагают потребителю множество опций: многие щётки снабжены таймером, благодаря которому можно соблюсти положенные две минуты чистки зубов; регулятором нажима (чтобы не повредить дёсны и зубную эмаль).
  • Непосредственная польза по сравнению с механической зубной щёткой. Она заключается в более эффективном удалении зубного налёта, предотвращении воспаления дёсен, гингивита и других заболеваний зубов и полости рта за счёт большего движения щетинок. Высокие вибрации разрушают зубной налёт, предотвращая его кариозное воздействие.

Полезность применения электрических зубных щёток?

Подтверждена клиническая безопасность электрических устройств: дети после трёх лет могут пользоваться такой щёткой без труда, если правильно подобрать детскую зубную щётку. Такая практика также помогает детям справиться со страхом бормашины в будущем.

Ещё одно преимущество: пользоваться электрощёткой может вся семья, благодаря широкому спектру сменных насадок.

Многие потребители отмечают, что зубы стали менее уязвимыми после использования данного типа щётки, в силу более тщательной работы головки и щетинок, которые помогают проникать даже в места, не доступные обычной механической щётке.

Однако у данного вида щёток существуют свои «подводные камни»: для некоторых групп потребителей они не просто бесполезны, но ещё и небезопасны. В первую очередь, вибрация зубной щётки может навредить тем, кто носит микропротезы (виниры или коронки). Во-вторых, свойственная такой щётке сильная частота трения электрической щётки только усугубляет проблемы, связанные с низкой плотностью эмали и патологической стираемостью зубов.

Электрические зубные щётки

Кроме того, излишнее трение не подойдёт людям с кариесом в стадии белого пятна, что обычно происходит из-за низкой минерализации зубов; в связи с этим, электрическая щётка может только ухудшить ситуацию, истирая поверхность зуба.

В конце концов, пациентам с клиновидным дефектом зубов противопоказаны электрические зубные щётки, так как глубина дефекта может лишь усилиться с её использованием. Излишнее давление щёткой на дёсны может привести к рецессии, что увеличивает расстояние между поверхностью зуба и десной.

В заключение можно сказать, что электрическая зубная щётка может принести пользу, если пользоваться ей правильно, а также не иметь противопоказаний. Это помощник, а не панацея от болезней. Прежде чем выбирать электрощётку и пользоваться ей, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать нужную жёсткость и подсказать технику чистки зубов, которая не навредит эмали.