Главная Полезная информация Как выбрать зубную пасту для ребёнка: с какого возраста начинать пользоваться, состав детских паст

Как выбрать зубную пасту для ребёнка?

Заботиться о зубах необходимо с раннего возраста. Ведь зачатки большинства стоматологических проблем появляются еще в детстве. Особую роль в состоянии молочных зубов играет паста, которая используется для их чистки. Родителям следует тщательным образом позаботиться о выборе такого средств. Рассмотрим основные критерии подбора зубной пасты для ребенка.

С какого возраста малышу стоит начать чистить зубы?

Как выбрать зубную пасту для ребёнка?Процесс прорезывания молочных зубов в большинстве случаев завершается уже к трехлетнему возрасту. До этого специалисты не рекомендуют детям использовать зубные пасты. Будет достаточно полоскать рот водой, а также чистить зубы специальными щетками. Малышам, достигшим шестимесячного возраста, рекомендуется покупать силиконовые щетки, с двенадцати месяцев их можно сменить на модели с мягкими ворсинками.

Какую пасту выбрать для ребенка?

Наиболее безвредными для хрупких молочных зубов являются гелеобразные средства. В них нет «царапающих» веществ, которые могут повредить эмаль. Паста обязательно должна быть предназначена для детей. Крайне не рекомендуется использовать пасты для «взрослых», так как они насыщены такими веществами, как карбонат кальция и бикарбонат натрия. Они воздействуют на детскую эмаль неблагоприятно, способствуя преждевременному истиранию эмали.

После того, как ребенку исполнится шесть лет, рекомендуется приобретать пасты для подростков. Многие родители при этом задумываются над тем, как понять, подходит ли то или иное средство малышу. Если у него на эмали постоянно появляется налет, то пасту следует сменить, так как с высокой долей вероятности причина именно в ней. Большинство детских паст имеют приятный вкус, что позволяет избежать рвотного рефлекса. Производители выпускают их в красивых и ярких упаковках. Нередко к ним прилагаются игрушки.

Обращаем внимание на состав

Как выбрать зубную пасту для ребёнка?Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение пастам, на упаковке которых перечислено меньше всего компонентов. Кроме того, желательно, чтобы они были знакомы вам. Наибольший вред приносят канцерогены и консерванты, которые чаще всего присутствуют в средствах, срок годности которых превышает двенадцать месяцев. В этом случае от покупки такого средства лучше отказаться, так как его состав перенасыщен химией. Нередко современные производители добавляют в зубные паста, причем даже детские, антисептики, которые призваны бороться с бактериями. Однако вместе с ними они активно уничтожают и естественную среду ротовой полости.

С фтором или без?

Если паста покупается для малыша, то лучше избегать такого компонента, как фтор. С двухлетнего возраста его присутствие в составе пасты вполне допустимо. Однако и в этом случае концентрация фтора должна быть минимальная (до 0,023 %), так как его большое содержание в пасте может негативно сказаться на состоянии эмали и даже оказать токсический эффект при проглатывании. От таких средств рекомендуется вовсе отказаться, если в питьевой воде, которую использует ребенок, и так слишком много фтора.

Детская стоматология «Белее белого» желает здоровья Вам и вашим детям, а в случае возникновения проблем с зубами, ждём Вас к нам в гости!