Главная Полезная информация Имплантаты зубов, установка имплантатов зубов

Имплантаты зубов: виды, способ установки и противопоказания

Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) полное, частичное, приобретенное или же врожденное отсутствие зубов (адентия) считается одним из самых распространенных зубных заболеваний, так же, как кариес и пародонтоз. Адентия наблюдается у 3⁄4 всего человечества по всему миру. В последнее время все чаще встречаются случаи этой приобретенной патологии в том числе среди людей средних и молодых лет.

Имплантаты зубовПрактически все, кто принимают решение поставить имплантаты зубов, предпочитают несъемные конструкции. Это связано с удобством и визуальной эстетичностью таких имплантов. Такой зуб практически полностью идентичен собственному зубу пациента.

Согласно результатам двадцатилетних клинических наблюдений и экспериментов дентальная имплантация оказывается все более и более успешной из года в год.

Успешная установка имплантатов зубов составляет 95% случаев. Однако этот метод лечения имеет некоторые противопоказания. Важно учитывать каждый этих факторов перед проведением операции.

Что собой представляет зубной имплант, его строение

Зубной имплантат – это специальная конструкция для установки зубных протезов, которую вживляют в костную ткань зубного ряда. Основной материал - аллопластик, биологически толерантный полимер.

Имплантаты зубовИмпластрукция – метод регенеративной реконструкции изъянов зубов, жевательной способности и прикуса при помощи различных систем протезов, которые в свою очередь могут быть несъемными и съемными. Они крепятся к имплантам и к коренным зубам.

Имплантаты зубов состоят из двух основных частей: инфраструктуры и супраструктуры. Инфраструктурная часть - это непосредственно тело импланта, супраструктурная – головка (абатмент), плечо и шейка. На супраструктуру крепится зубной протез.

Головка (абатмент) – сегмент имплантата, расположенный над шейкой. Головка служит для закрепления разных систем несъемных и съемных зубных протезов. Существует два вида головок: закручивающиеся и крепящиеся на замок.

Шейка – место в конструкции, которое касается слизистой оболочки рта. Она соединяет абатмент и тело.

Тело – тот элемент, который «держит» головку и шейку конструкции. Его вживляют в кость или в слизисто-надкостничную часть. Тело – это гладкая пластина либо пластина с небольшими дырочками, может иметь цилиндрическую форму, стаканообразный вид или другое строение.

Чтобы имплантаты зубов прижились в ротовой полости и протезы справлялись со своей задачей, необходимо чтобы они были произведены из специального биологически совместимого полимера. Материал считается таковым если он (после вживления) покрывается костной тканью, он также должен характеризоваться рядом определенных свойств. Наша стоматологическая клиника использует зубные имплантаты высшего качества, материал изготовления которого отвечает всем требованиям, необходимым для успешного вживления конструкции в зубное ложе.

Виды зубных имплантатов

Существуют такие виды имплантации:

В один этап. Во время такой операции устанавливают цельный неразборный имплантат. Его внедряют в костное ложе челюсти. Протезирование осуществляют сразу же после имплантации, или через несколько дней.

В два этапа. При первом устанавливают корень конструкции, а во время второго этапа (после того, как заживут ткани) на нем фиксируют протез. Сама процедура имплантации. Происходит в течение одного приема у стоматолога. В лунку, откуда был только что удален зуб, внедряют имплант.

С отсрочкой. Конструкцию устанавливают спустя девять месяцев после того, как зуб будет удален и костные ткани целиком регенерировались.

В некоторых случаях возникает необходимость нарастить костную ткань, если она слишком тонкая в той части, где будет находиться имплант. Операция синус-лифтинг – один из самых известных методов наращивания ткани. Суть ее заключается в введении специального вещества, аналогичного костной ткани, в гайморову пазуху. Импланты могут быть классической формы или иметь базальную конструкцию. Существуют также мини-импланты.

Вживление возможно хирургическим методом или с помощью лазера.

В современной медицине применяются такие виды зубных имплантатов:

имплантаты зубов

  • A. Имплантаты корневидной формы. Самый распространенный вид зубных имплантатов. Эта конструкция имеет цилиндрическую форму, со ступенчатой резьбой. Такой вид используется в случае, если есть необходимое пространство в костном ложе для установки импланта. В некоторых случаях операцию производят после синус-лифтинга. Обычно такие импланты изготавливают из титана в форме винта-самореза. Однако разные изготовители могут использовать и другие материалы и структуру.
  • B. Пластиночные . Такой вид имплантатов входит при установке глубоко в кость, благодаря чему такие конструкции очень надежные. Эти имплантаты применяют в тех случаях, когда кость слишком узкая и в нее невозможно ввести корневидный имплант.
  • C. Комбинированные. Такой тип является сочетанием двух предыдущих видов. Эти импланты могут быть достаточно крупными и обладать специфической формой, если у пациента много изъянов зубного ряда.
  • Вышеописанные виды относятся к группе внутрикостных (эндооссальных) имплантов.
  • D. Поднадкостничные (субпериостальные). Их устанавливают если костная ткань ротовой полости слишком тонкая. Данный вид импланта вживляют под десну, в промежуток между костью и надкостницей. Его строение очень тонкое, однако он имеет большую площадь соприкосновения с костной тканью, благодаря чему конструкция очень устойчива, надежно крепится и фиксируется.
  • E. Эндодонтически стабилизированные конструкции. Этот вид внедряется в костную ткань, проходя через верхнюю часть зубного корня так, что при вживлении слизистая оболочка ротовой полости не травмируется. Вследствие этого ткани быстрее заживают. Такой способ применяется в тех случаях, если нужно укрепить или удлинить зубной корень, это и делает систему устойчивой.
  • F. Внутрислизистые системы. Это специфический тип имплантатов, при его установке нет необходимости вживления конструкции в костную ткань. Такой тип применяют для укрепления целых или частичных протезов зубов.

Как происходит установка имплантатов зубов?

Процесс имплантации довольно долгий и трудный, к нему нужно подготовиться заранее.

Этапы:

имплантаты зубов

  • Общий анализ организма пациента. Во время подготовки к имплантации, нужно провести общее обследование, для того чтобы узнать есть ли у пациента болезни, при которых такая операция противопоказана. Пациенту необходимо сдать общий анализ крови, анализ на количество сахара в ней, наличие гепатита, ВИЧ-инфекции. Больного также отправляют на рентгенографию. Проводится обследование не только полости рта и слизистой оболочки, но и состояние здоровья в целом. Это делается для того, чтобы избежать возможных негативных последствий хирургического вмешательства.
  • Предоперационный этап. Если по результатам анализов не выявлено никаких противопоказаний к имплантации, начинается подготовка полости рта к дальнейшей процедуре. Стоматолог должен целиком осмотреть зубной ряд больного, затем проверить десна. Проводится лечение десен и зубного ряда, меняют старые коронки и применяются другие меры, если это необходимо. Затем делается компьютерная томография и рентгеновский снимок челюсти. По результатам доктор анализирует состояние тканей ротовой полости, десен и челюсти. Выявляет есть ли у пациента неестественные увеличения, определяет качество и объем тканей. Результат снимков дает возможность найти самое благоприятное место для имплантации и наиболее подходящий способ.
  • Хирургический этап. Для внедрения имплантата костная ткань должна быть крепкая. Если она пористая, то ее могут искусственно нарастить. Состояние ткани зависит от возраста пациента и времени, прошедшего после извлечения зуба. Наращивание костной ткани длится долго, от 2 до 4 часов. В итоге десна увеличиваются в размере. После этого необходимо чтобы новые ткани прижились, на это требуется от 1 до 3 месяцев. Хотя современная медицина предоставляет возможность установить имплантаты зубов даже при тонкой костной ткани. Когда состояние костной ткани в норме, можно начинать процедуру. Сперва делают надрез (или прокалывание) для оголения кости под десной. Далее здесь делают углубление необходимого радиуса и вводят имплантат, на который ставится заглушка. Если потребуется, десну сшивают. В зависимости от способа имплантации и типа имплантата процедура может длиться от 30 минут до 2-3 часов. Теперь имплантату необходимо прижиться. В зависимости от ситуации этот процесс может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Установка головки и тела протеза. На этом этапе происходит установка внешних элементов имплантата – абатмента. Его задача – фиксация тела имплантата. Так что важно при его внедрении верно рассчитать параметры и наклон. Нередко делают 2-3 абатмента, среди которых потом подбирают самый лучший. Этот этап занимает у стоматолога около 5 минут и применяется только в случае установки раздельных имплантов, где корень и абатмент отделены друг от друга. Но предварительно (за несколько недель) ставят формирователь десны. Затем его снимают и ставят головку импланта.
  • Ортопедический этап. На этом этапе делается слепок, по которому изготавливают мост или коронку. Подбирается вид и оттенок протеза. Длительность этапа (вместе с изготовлением протеза) – 1-2 часа. Теперь пациент может есть и пить как прежде, однако он должен соблюдать все советы и наставления своего дантиста.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько могут прослужить имплантаты зубов?

Существует 2 типа гарантии: гарантия, которую дает производитель протеза и гарантия клиники (или стоматолога), который и ставит имплант. Первая зависит от фирмы-изготовителя, ценовой категории и качества имплантов. Имплантаты средней ценовой категории способны прослужить 25-35 лет. НО! Это при условии, что пациент будет строго и неуклонно соблюдать все рекомендации и наставления врача. Клиники же обычно дают гарантию на выполненные работы 1-2 года, то есть в случае проблем, основанных на качестве установки протеза, пациент может обратиться в течение этого периода времени.

Можно ли делать протезирование на имплантатах при абсолютной адентии?

Да, при абсолютном отсутствии зубов возможна их регенерация методом внедрения съёмного протеза либо протеза, опирающегося на импланты.

Больно ли ставить имплантаты зубов?

Согласно отзывам пациентов, устанавливать зубные импланты не больно, поскольку операция проходит под наркозом. Даже лица с низким болевым порогом отмечают, что установка имплантатов зубов проходит более комфортно чем обычное лечение, даже установка пломбы. Опытные и квалифицированные врачи нашей клиники "Белее Белого" используют анестезию наивысшего качества, что позволит избежать боли и неприятных ощущений в течение процедуры.

Сколько по времени ставят имплант зуба?

Как уже говорилось выше, третий и четвертый этап имплантации длятся от 30 минут до 2-3 часов.Ставят ли имплант сразу после удаления зуба? Да, если у пациента абсолютно здоровая ротовая полость, десна и челюсть, это позволяют другие данные по результатам анализов то возможно проведение одномоментной имплантации. Тогда доктор вживляет супраструктуру протеза сразу же после удаления естественного зуба пациента.

Противопоказания

Можно выделить относительные и абсолютные противопоказания при установке зубных имплантатов.

К первой группе относятся такие патологии как заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет (в особенности инсулинозависимый); болезни ротовой полости (синдром Шегрена, хронический стоматит), ревматизм, туберкулез; эндокринные болезни, некоторые инфекционные заболевания (красная волчанка, гипоплазия); заболевания, препятствующие регенерации костных тканей, остеопатия; заболевания ЦНС и ПНС (психозы, алкогольная, наркотическая зависимость, слабоумие, шизофрения, паранойя); СПИД и ЗППП, онкологии, непереносимость металлов.

Ко второй группе можно отнести такие временные явления как период кормления грудью, беременность, авитаминоз, кариес, пародонтоз, гингивит, патологически неровный прикус, тонкая и слабая зубная эмаль, наличие металлических имплантов в других органах, болезни суставов нижней челюсти, неправильное питание, увлечение экстремальным спортом, специфичное строение челюсти (близкорасположенные пазухи верхней челюсти), артрозоартрит.